HOME > 境港品質 > KOYO Corporate philosophy > news > 甲陽ケミカル株式会社|ニュースリリース

ニュースリリース

最新情報とお知らせ一覧

2024年08月20日
第19回ファンクショナルフード学会研修会のお知らせ
本年も第19回ファンクショナルフード学会研修会を下記概要にて開催する運びとなりました。
現地会場とzoomのハイブリッド形式で行います。多くの皆様の参加をお待ちしております。
*学生さんは無料ですので、ぜひご参加下さい。

・開催日時:2024823日(金) 14001700
・開催形式:現地会場+zoomのハイブリッド
・現地会場:順天堂大学 御茶ノ水センタービル 6601教室(東京都文京区本郷3-2-12

【プログラム】
14:00〜14:05 開会挨拶
桜庭 大樹(世話人代表/全薬販売株式会社)

講演1 14:05〜14:55
毛細血管のゴースト化と老年関連疾患の関係について
演者: 高倉 伸幸(大阪大学微生物病研究所 所長・情報伝達分野 教授)

講演2 15:00〜16:45
上部消化器腫瘍発生予防へのプロバイオティクス応用の可能性
演者:古賀 泰裕(東海大学医学部消化器内科 客員教授)

講演3 15:55〜16:45
ELSI-Sの観点から考える健康食品
演者: 堀 正敏(東京大学大学院農学生命科学研究科獣医理学研究室教授)

総会 16:45〜17:00

【申込方法】

1)氏名・所属・連絡先・参加方法を明記の上、メールにて事務局までお申し込みください。
2)参加費:会員3千円、非会員5千円、学生 無料(学生証コピー添付でお申し込みください)
3)申込および参加費振込締切:2024820日(火)24時まで(厳守)
4)参加費の納入確認後に、参加URLをメールにてご案内申し上げます。
5)お振込先:
   みずほ銀行 神田支店 普通口座
   口座番号:1010435
   加入者名:ファンクショナルフード学会
6)メールの申込先/お問合先:sasaki@infonaut.jp(ファンクショナルフード学会事務局)


ファンクショナルフード学会研究会のプログラム・参加方法については、下記リンクを参考にしてください。

http://glucosamine.kenkyuukai.jp/event/event_detail.asp?id=69251


皆様のご参加お待ちしています。

2024年08月01日
コーヨーキトサンDシリーズのご案内
この度、弊社では、新製品「コーヨーキトサンD」シリーズを上市する運びとなりました。
本品は、中国の協力企業でカニ殻からキトサンまで製造し、国内工場にて粉砕したキトサンで粘度と粒度の規格が異なる4製品を準備しました。
是非ともご検討頂きますようお願い申し上げます。

製品情報
シリーズ名: コーヨーキトサンD
二次原料原産国: 中国
最終加工国: 日本
期限原料: カニ殻
原料区分: 食品添加物
粘度: 10〜100mPa・s、100mPa・s以上(0.5%、20℃)の2種類
粒度: 3mmパス、80メッシュパスの2種類
出荷単位: 3mmパス品 10Kg  PE内装クラフト紙袋
      80メッシュパス品 15KgPE,PET/PE内装袋

上市時期: 2024年8月
2024年07月31日
グルコサミン工場、グルコサミン境港工場食品添加物工場の営業許可取得の御案内
令和6年2月6日に厚生労働省から「食品添加物等の規格基準の一部を改正する件(令和6年厚生労働省告示第29号)」が告示され、既存添加物であるグルコサミンは、食品添加物公定書第10版に収載されました。
弊社グルコサミン工場、グルコサミン境港工場共に、令和6年7月11日付で鳥取県米子保健所より、食品添加物製造業の許可を頂きました。

弊社一同、これまで以上に皆様に安心・安全な製品をお届けする事を誓い、日々努力を重ねていく所存です。何卒今後とも変わらぬご愛願ならびにご指導ご鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます。
2024年04月05日
東京本社事務所移転のお知らせ
このたび東京本社事務所を下記のとおり移転することになりましたので
お知らせ致します。
今後とも倍旧のお引立てを賜りますようお願い申し上げます。

【新住所】〒113-0034 東京都文京区湯島3-28-1
     エリート・イン湯島206号室
【電話番号】(変更なし)03-5244-4235
【FAX番号】(変更なし)03-5244-4236
【業務開始】令和6年(2024年)4月15日月曜日より
【アクセス】東京メトロ千代田線「湯島」駅3番出口徒歩2分
      JR山手線・京浜東北線「御徒町」駅徒歩6分
      都営大江戸線「上野御徒町」駅徒歩5分
2024年01月05日
能登半島地震の影響による弊社工場への被害はありません
元日に発生した能登半島地震の影響により被害に遭われた皆さまに
心よりお見舞い申し上げるとともに一日も早い復旧を
心よりお祈り申し上げます。

弊社工場が立地している鳥取県境港市でも震度3程度、津波も数十センチメートル
観測されましたが、弊社の全ての工場建物、設備及び原材料や製品などへの
被害はありません。道路や交通への影響も県内では報告受けていません。
また、従業員の被害もありません。

製品の製造及び出荷は通常通り行います。弊社製品の引続きの
ご利用宜しくお願いします。

2023年12月26日
第20回ファンクショナルフード学会学術集会開催のお知らせ
第20回ファンクショナルフード学会学術集会が、2024年1月19日・20日に
米子コンベンションセンターとWEB配信のハイブリッド形式で開催されます。
最先端の運動器研究からグルコサミン研究のヒストリー、ランチョンセミナー、
企業講演、や一般演題が行われます。多くの会員の皆様及び一般の方の
ご参加お待ちしています。

開催日時:2024年1月19日金曜日15:00〜2024年1月20日土曜日16:00
場所:米子コンベンションセンターBIGSHIP 6階 第7会議室
及びWEB ハイブリッド形式
参加申込方法:ご参加の方は事前の登録と参加費納入をお願いします。
2024年1月10日水曜日までに下記項目を記入してファンクショナルフード学会
事務局( sasaki@infonaut.jp  )へメールにて申込ください。

(1)お名前及びご所属
(2)ご住所
(3)会員または、非会員の種別
(4)参加方法(現地参加、Web参加かを記載願います。)
(5)学術集会参加費:会員6,000円、非会員10,000円、学生2,000円
【注意】参加費は事前の振込をお願い致します。
参加費の納入を事務局で確認後、参加URLをご連絡申し上げます。

<参加費振込先>
銀行名:ゆうちょ銀行
店名:〇一八(ゼロイチハチ)
店番号:018
預金種目:普通預金
口座記号番号:0024919
口座名称: ファンクショナルフード学会
口座名称(カナ): ファンクショナルフードガッカイ

第20回学術集会のご案内HP及びプログラムの紹介は、
こちらのリンクから確認願います。

2023年09月11日
日本キチン・キトサン学会より技術賞を受賞しました
今年9月5日に鳥取市で行われた日本キチン・キトサン学会大会で、
弊社研究開発部が「均質な多孔質キトサン整形体の止血剤開発」として、
日本キチン・キトサン学会技術賞を受賞致しました。

全社 2023年09月07日
食品開発展2023出展のご案内
今年も弊社は、10月4日水曜日から東京ビックサイトで開催される
「食品開発展2023」に出展致します。
何かとご多忙の所恐縮に存じますが、是非ともご来場賜りますよう
お願い申し上げます。

【出展概要】
期  間:2023年10月4日水曜日から6日金曜日午前10時から午後5時まで
会  場:東京ビックサイト西1・2・3・4ホール&アトリウム
小間番号:1―076
展示内容:キトサン、グルコサミン、オリゴグルコサミンなど

【出展者プレゼンテーション】
グルコサミンとオリゴ糖の健康機能
グルコサミンは膝関節領域において王道のサプリメントとして
知られているが、今回は「長寿命・抗老化」といった観点から、
死亡リスクの低減や慢性炎症の予防などの効果について紹介します。
さらにグルコサミンが複数個結合したオリゴ糖(オリゴグルコサミン)
について、組成の違いによって発現する様々な機能を紹介します。
日   時:10月4日水曜日12時00分から12時20分
場   所:PC会場

今年も従来のように招待券はございません。事前登録が必要となります。
 より事前登録をして頂き必ず入場証をプリントアウトして会場にお持ちください。

2022年09月06日
第17回ファンクショナルフード学会研修会のご案内
この度、17回ファンクショナルフード学会 研修会が下記の通り開催されます。

ファンクショナルフード学会では、機能性食品素材や健康に関する最新の知識・情報を提供する場とひて、弊会会員、研究者、関連企業、学生、また健康に関心の高い一般の方々を対象とした研修会を毎年開催しております。
 本年度は、下記概要にて行います。関心のある皆様の参加お待ちしています。

開催日時: 2022年9月9日金曜日 14時00分から17時00分
開催形式: 現地並びにWebのハイブリッド開催
現地会場: 順天堂大学・お茶の水センタービル(東京都文京区本郷3-2-12)

【プログラム予定】
 14:00~14:05 開会挨拶:山下和彦(世話人代表/ヤエガキ発酵技研株式会社)
 14:05~14:55 「早産児や胎児発育不全児の体格予後と骨格筋インスリン抵抗性」
        演者:東海林宏道(順天堂大学医学部小児科学講座准教授)
 15:00~15:50  「フレイル対策における食習慣の重要性」 
        演者:木下かほり(国立長寿医療研究センター研究所老年学・
        社会科学研究センターフレイル研究部 研究員)
 15:55~16:45    「高齢者疾患・フレイルの特性と栄養」
        演者:小川純人(東京大学大学院医学系研究科老年病学准教授)
 
<参加申込方法>
ご参加の方は事前の登録と参加費納入をお願いします。
2022年9月5日月曜日までに下記項目を記入してファンクショナルフード学会事務局宛てに
メールにてお申込み下さい。
(1)氏名・所属・連絡先・参加方法を明記
(2)参加費:会員2千円、非会員3千円、学生無料(学生書コピー添付)
(3)参加費の納入確認後に参加URL及び抄録集(pdf版)をメールにてご案内致します。
(4)メールの申込先/お問い合わせ先:sasaki@infonaut.jp(ファンクショナルフード学会事務局)
<参加費振込口座>
 みずほ銀行 神田支店
 普通口座 口座番号:1010435
口座名称 ファンクショナルフード学会
2022年05月09日
SDGs甲陽ケミカルの取組み 境港商工会議所ニュース記事
甲陽ケミカルのSDGsへの取組みが境港商工会議所ニュース記事に
載りました。

2021年11月30日
とっとりSDGsパートナー制度に登録されました
この度、鳥取県が推進しているとっとりSDGsパートナー制度に申請し
登録されたことをお知らせします。
これからSDGsを鳥取県とともに推進しゴール達成に向けて取り組んで
まいります。

2021年11月24日
弊社「キトサン」を使用した止血材【キトスタット】がメディキット株式会社様より新発売されました!
2021年11月から取扱い医療機関で発売開始されました。
用途としては、
血液透析患者の穿刺口の止血やカテーテル治療における穿刺口への使用を想定しております。
出血面に張り付けることで、血液を吸収・滞留させることができ、
さらに、血小板固有タンパク質である血小板第4因子β-TGの放出を促進させることによって
速やかに凝固・止血が完了します。


2021年10月19日
弊社事故についてのご報告(最終)
事故発生依頼、全ラインの安全確認を行い一部設備の再稼働を続けて参りました。事故のありましたラインにおきましては、警察、労働基準監督署、科学捜査研究所、労働安全研究所の調査を重ね、法令違反は無いとの言葉を頂き10月18日より全ラインの再稼働となりますことをお知らせします。

今般の事故に際しまして、取引先各位には大変ご心配ご迷惑をおかけしております。 一部の商品で一時的に在庫調整により対応を控えさせて頂き大変なご迷惑とご不便をお掛けしております事を改めてお詫び致します。
詳細につきましては、格別の営業担当までご連絡をお願い致します。

今後、安全操業の徹底と商品の安定的な供給の維持に努めてまいります。
引続き変わらぬご指導のほど宜しくお願いします。

尚、被災しました2名は退院、自宅療養の後に職場に復帰しております。

以上
2021年09月15日
食品開発展2021出展のお知らせ
この度弊社では、10月6日水曜日から東京ビックサイトで開催される
「食品開発展2021」に出展致します。
何かとご多忙の所恐縮に存じますが、是非ともご来場賜りますよう
お願い申し上げます。

【出展概要】
期  間:2021年10月6日水曜日から8日金曜日午前10時から午後5時まで
会  場:東京ビックサイト西1・2ホール&アトリウム
小間番号:1―076
展示内容:キトサン、グルコサミン、イサダオイルなど

【出展者プレゼンテーション】
①甲陽ケミカルが敢えて国内で精製する意義(仮)
日   時:10月7日木曜日11時30分から11時50分
場   所:A会場

②グルコサミン製造の最前線(仮)
日   時:11月7日木曜日12時00分から12時20分
場   所:A会場

今年は、例年のように招待券はございません。事前登録が必要となります。
 より事前登録をして頂き必ず入場証をプリントアウトして会場にお持ちください。

コロナ禍の中の開催となりますので、展示会主催者は、ご来場者、出展者及び
展示会運営に関係するすべての皆様の健康と安全を守る対策を講じている報告を
受けています。
弊社といたしましても、感染対策を万全にした小間で皆さまのご来場をお待ちしています。

2021年09月01日
弊社被災事故についてのご報告(続報)
ご心配いただきました被災した2名の社員は無事に退院し引き続き
自宅療養をしております。事故当該ライン以外は安全確認を
行い順次再稼働してまいります。事故のありました境港工場
(キトサン製造ライン)は行政の指導を仰ぎながら再稼働に
向けて取り組んでおります。商品の安定供給維持に努めて
参りますが詳しい状況は各別の担当までお問合せください。
2021年08月19日
ご報告(弊社被災事故について)

817日に発生した弊社境港工場(キトサン製造ライン)

事故では多くの方々にご迷惑とご心配をおかけしております。

大変申し訳ございません。

現在、事故に関して調査を進めております。

尚、日常の業務に関しましては各別の担当に

ご連絡をいただけますようお願いいたします。

2021年08月10日
夏期休業のお知らせ
夏季休業について下記の通りご案内させて頂きます。
ご迷惑をおかけするかと存じますが、ご了承の程宜しくお願いします。

                      記

    

            休業日 : 8月12日(木)〜816日(月) 

 

8/10

8/11

8/128/16

8/17

8/18

事務所営業

×

受 注

×

出 荷

×


8月12日(木)〜816日(月)は受注・出荷ともにお受けできません

 余裕を持った早目のご注文をお願いいたします。

817日納品分と18日納品分の一部は8月11日の出荷となります。

出荷後は路線便等での保管となりますので何卒ご了承いただきますようお願いいたします。

817日(火)より平常通り営業いたします

2021年08月04日
第16回ファンクショナルフード学会研修会のご案内
第16回ファンクショナルフード学会研修会を9月4日(土)に開催する運びとなりました。
多くの方々が参加がしやすいハイブリット形式(来場・オンライン)で、
下記概要にて開催いたします。 皆様のご参加をお待ちしております。

・開催日時:2021年9月4日(土) 14:00〜17:00
・開催形式:現地会場(順天堂大学 御茶ノ水センタービル:
 東京都文京区本郷3-2-12) オンライン(zoomにより参加)

・講師(順不同):ご講演予定テーマ
(1)奥村正裕先生(北海道大学獣医学研究院獣医学部門臨床獣医科学分野 教授・理事):獣医分野について(仮)
(2)平野浩彦先生(東京都健康長寿医療センター歯科 口腔科研究部長)    :オーラルフレイルについて(仮)
(2)田村好史先生(順天堂大学大学院 代謝内分泌内科学 准教授)         :サルコペニア肥満について(仮)

・申込方法
(1)氏名・所属を明記の上、メールにて事務局までお申し込みください。
  件名は【16回研修会申し込み】としてください。
(2)参加費:会員2千円(賛助会員は会員に準拠)、非会員3千円、          学生:無料
(3)申込および参加費振込締切:2021年8月25日(水)24時まで(厳守)
(4)参加費のお振込が確認できましたら、開催WebのURLおよび抄録集     (pdf版)をメールにてご案内申し上げます。
(5)お振込先:
  みずほ銀行 神田支店 普通
  口座番号:1010435
  加入者名:ファンクショナルフード学会
(6)申込先:ファンクショナルフード学会事務局 sasaki@infonaut.jp
2021年07月13日
鳥取県境港市の豪雨後の当社の状況について
7月12日月曜日午前に当社の工場のある鳥取県境港市で
1時間に80.5ミリの猛烈な雨が降りました。
日本全国で報道され、皆様にご心配をお掛けしました。

多くの方よりご心配の連絡を賜りましたこと有り難く
お礼致します。

幸いに工場内に浸水や漏水の被害も無く平常通り生産活動が
続けられ製品の出荷も滞りなく行えています。

我々は日々より良い製品をお客様にお届けする活動を
続けています。

これからも弊社製品をご愛用宜しくお願いします。

2021年07月07日
弊社へのお問い合わせの連絡について About contacting us for inquiries
最近弊社への問い合わせに番号非通知の迷惑電話が多く掛って来ます。
弊社のセキュリティのため番号非通知のお客様には対応を
控えさせて頂く事があります。
ご了承お願いします。

Recently, we receive a lot of unsolicited nuisance calls on our phones. 
For our security, we may refrain from responding to customers 
who do not notify us of the number. 
Please give your consent.
1 2 3 4 5 6 7 8 next

Copyright (C) 2014 KOYO CHEMICAL CO.,LTD. All Rights Reserved.

Blog:テンプレートを設定してくださいBlog:テンプレートを設定してください